Blog
Как анализировать акции компаний перед покупкой: читать на сайте Финуслуги
Обычно это зрелые компании, работающие в устоявшемся сегменте рынка, где возможность дальнейшего расширения исчерпана. Новых драйверов роста здесь не появляется, но и слишком сильных просадок не случается, особенно если компания имеет нециклический характер. Для наглядного разбора показателей я буду использовать сервис Simply Wall St., которого вполне достаточно для поверхностного анализа как российских, так и зарубежных акций. В дополнение покажу, как работает тот же анализ, на примере бесплатных сервисов Finviz и Gurufocus, которые позволяют анализировать эмитентов на иностранных биржах. Например, мы знаем, что компания производит мебель, это циклический товар длительного пользования.
Показатели
Это позволяет оценить, как компания справляется по сравнению с конкурентами, и выявить ее сильные и слабые стороны. Стоимость акций часто реагирует на прогноз значительнее, чем на показатели прибыли и доходов в текущем квартале. Инвесторы, которые недавно пришли на рынок, сталкиваются с огромным количеством информации по ценным бумагам. На рынке несколько тысяч акций и множество подходов и способов, как их анализировать. Покупка акций с высоким потенциалом роста – это более комплексная стратегия, и здесь потребуется больше параметров для анализа. Во-первых, важно понимать перспективность бизнеса и источники его роста, а также попытаться предугадать, какие качественные изменения могут произойти.
Левая насечка (ухо) обозначает цену открытия, правая — цену закрытия. Вертикальная линия показывает максимальную и минимальную цены за определённый таймфрейм. Если цвет линии зелёный, то цена растёт, если красный — падает. Сегодня мы не будем затрагивать кванты (количественный анализ), из за недоступности этих методов среднестатистическому индивидуальному инвестору. Также мы обойдем стороной анализ астральный (это массивная тема для отдельной статьи). Фундаментальный анализ выявляет недооцененные компании с сильными финансовыми показателями, что критично для долгосрочных инвестиций.
Эффективность компании
Для российских акций в среднем это соотношение сейчас составляет 8x, для иностранных – часто превышает 18x. Хорошая компания – это не всегда хорошая акция, потому что перспективные бизнесы могут уже иметь высокую инвестиционную оценку, и можно легко переплатить. Самостоятельно провести подобный анализ можно, но достаточно сложно и трудозатратно.
- Добавить компании в портфель в соответствии с стратегией и проведенным анализом.
- Данный показатель не характеризует компании сознательно избегающих уплаты налогов умышленно.
- Так можно понять, сколько эмитент генерирует прибыли без учёта специфики налогообложения в отрасли.
Фундаментальный анализ – азбука инвестора
В текущий момент пробоя какого-либо минимума мы видим, что на рынке неопределенность. Для успешного применения фундаментального анализа не стоит ограничиваться лишь одной компанией. Сравнение с конкурентами, что такое опцион с препятствиями изучение отрасли и учёт внешних факторов дают более полное представление о перспективах ваших инвестиций.
С помощью гэпов можно прогнозировать дальнейшее движение цены. Например, гэп может образоваться, когда компания выпустила слабый отчёт на выходных, и в понедельник на открытии биржи её акции начинают резко снижаться. Трейдеры не готовы покупать по пятничным ценам, поэтому торговая сессия открывается по цене гораздо более низкой. Нередко на графике можно увидеть явление, которое называется гэп (от англ. gap — «разрыв»). курс акций amazon Это ситуация, когда цена актива резко меняется в момент между закрытием одной свечи и открытием следующей, образуя «разрыв» на графике. В техническом анализе объёмы используются для подтверждения силы тренда, разворотов и других сигналов.
T-Invest API предоставляет данные о российских акциях, включая фундаментальные показатели. Но выдаёт только текущие — истории нет, для скринера это АПИ не подходит. Человека, во многом предрекшего современные рыночные тенденции и работу трейдеров.
Если хотите проанализировать объект инвестирования самостоятельно, для начала определитесь с тем, какое влияние на бизнес оказывают тенденции в экономике и каким образом бизнес будет расти в будущем. Здесь помогут презентации самой компании и прогнозы, которые менеджмент дает на ближайшую перспективу. Обычно эти документы доступны в разделе для инвесторов на сайте компании. Получение фундаментальных данных по российскому фондовому рынку — непростая задача, поскольку доступных API значительно меньше, чем для американских акций. Тем не менее, существует несколько источников, которые можно использовать для автоматизации анализа. Я прекрасно понимаю, что фундаментальный анализ это не тема для Хабра.
Для чего нужно анализировать графики
Просто попробуйте поработать на российском рынке серьезно и поймете, что стереотип относительно рынка США давно не актуален. Лично я торгую оба рынка и могу сравнивать, в 2021 рынок РФ мне понравился на порядок больше. Стандартные программы для просмотра истории котировок — MT и Quik. Большинство самостоятельных инвесторов покупают акции наугад либо пытаются анализировать с помощью советов от банковских брокеров. В результате человек покупает акции компаний и толком не знает, что с ними делать.
Отчет о движении денежных средств
Фундаментальный анализ направлен на прогнозирование будущего финансового состояния компании, что делает его особенно полезным для долгосрочных инвестиций. Акции оцениваются не только на основе прошлых или текущих результатов деятельности компаний, но и на основе ожиданий будущих результатов. Подведем резюме этого показателя, если Вы выбрали компанию без долгов, она более надёжна и устойчива ко всем финансовым стрессом таким как была в 2020 году. Так же могу добавить, что в дальнейшем в ближайшие 2-3 года ожидается волна банкротств компаний. А если у вас остались какие-либо вопросы, то переходите ко мне �� телеграмм, возможно там уже есть нужные вам ответы. Там я публикую свой портфель и комментирую каждое принятое решение.
- Самостоятельная работа над оценкой акций учит вникать в детали, анализировать риски и возможности.
- Теперь, когда мы разобрались с тем, что означает каждый из показателей, обозначим важные моменты прежде, чем приступить к применению полученных знаний на практике.
- На сколько — это будет зависеть от усилий, которые вы будете прилагать для изучения поведения акций.
- Если не использовать API, то теоретически можно спарсить данные с какого нибудь сайта и поместить их в базу данных — но это сложнее.
- Я прекрасно понимаю, что фундаментальный анализ это не тема для Хабра.
А это прямой путь к более устойчивому и эффективному портфелю акций. Чаще всего этого удается достичь через включение в портфель не только акций, но и облигаций, драгоценных металлов, биржевых фондов и других альтернативных инвестиций. Доходность этого «всепогодного» портфеля будет более стабильной, а риски потери капитала – сниженными. Покупая акцию, вы приобретаете долю в бизнесе и становитесь акционером.
Как анализировать акции перед покупкой
Компания должна постоянно наращивать «жирок», который поможет ей выжить, если наступит кризисный период. Это скальпинг по стакану: базовые аспекты стоимость одной акции, умноженная на их количество на бирже. Приоритет я обычно отдаю компаниям со средней и крупной капитализацией — от 2 и от 10 млрд долларов соответственно. Это давно зарекомендовавшие себя компании, которые у всех на слуху.
Профессиональные аналитики в онлайн-режиме показывают все свои действия по портфелям с разными стратегиями инвестирования от мягких долгосрочных до высокодоходных ультра-агрессивных. Исходя из этого можно подумать, что для того, чтобы зарабатывать на акциях нужно просто выбирать топовые компании, которые выплачивают дивиденды. Это в основном анализ графиков (анализ графических паттернов, волн, индикаторов), исторических данных, рыночных корреляций, данных по сделкам и выставленным торговым заявкам и много чего еще. Движение цены между линиями поддержки и сопротивления вверх и вниз называется трендом. Именно им чаще всего пользуются профессиональные трейдеры и инвесторы. Если не использовать API, то теоретически можно спарсить данные с какого нибудь сайта и поместить их в базу данных — но это сложнее.